вторник, 11 января 2011 г.

Жан-Клод Трише: итоги и перспективы еврозоны

Посленовогодняя неделя – самое время для подведения итогов прошедшего года и постановки новых задач. Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, выступая на конференции в Германии 7 января 2011 года, говорил об успехах и перспективах Европейского экономического и валютного союза.  

Трише отметил, что за плечами трудный год, который охарактеризовался не только значительными изменениями, но и значительными достижениями. После худшей рецессии последнего десятилетия Европа смогла восстановиться. Лучше всего это удалось Германии, экспорт которой составляет главную «ударную силу» европейского восстановления.  Однако, замечает глава центробанка, 2010 год стал и годом больших проблем.  Экономика Еврозоны была серьезно ослаблена проблемами в отдельных государствах «периферии» Европы (Греции, Ирландии, Португалии и других).  Лидеры этих стран вынуждены были прибегнуть к беспрецедентным мерам, принимая жесткие и смелые решения, которые привели к значительному успеху. Однако проблемы бюджетных дефицитов по-прежнему не решены. Поэтому, как справедливо считает Трише, в наступившем году необходимо продолжить политику сокращения дефицитов. 

Основные экономические проблемы, безусловно, ложатся на плечи ЕЦБ. Который вполне неплохо с ними справляется. Так, по официальным данным уровень инфляции в 2010 году составил менее 2% и приближается к 2% в среднесрочной перспективе. Более того, на протяжении всего периода своего существования главный финансовый институт еврозоны прекрасно справлялся с инфляцией, удерживая ее на среднем уровне 1,97%. И результат этот является лучшим для любой Европейской страны за последние 50 лет.  По словам Трише, евро остается стабильной валютой, несмотря на все потрясения последнего года. Об этом свидетельствует и вступление в зону евро нового члена : с первого января к европейской семье присоединилась Эстония.

Однако теперь, по мнению Ж.-К. Трише, настало время для самостоятельной работы каждого государства-члена. Естественно, главы ЕС не снимают с себя возложенных на них обязанностей по поддержанию единства валютного и экономического союза, но структурные реформы должны быть приняты в каждой отдельной стране. Так, налогово-бюджетная политика должна разрабатываться с учетом экономического развития государства, его ВВП, соотношения экспорта и импорта, величины госдолга и особенностей социальной политики.

Как утверждает Ж.-К. Трише, Европейский центробанк, безусловно, доказал свою институциональную ценность, в течение 12 лет обеспечивая ценовую стабильность, выполняя тем самым все установки Маастрихского договора. Он по-прежнему отвечает за финансовую систему валютного союза. Однако европейские правительства должны сами выполнять свои функции в полном объеме, строго выполняя национальные программы по структурной перестройке, при этом внося вклад  в коллективное управление валютным союзом.

Таким образом, если  подытожить слова президента Европейского центробанка, перед объединенной Европой сейчас стоит очень важная и в то же время сложная задача: восстановить экономику как в отдельных регионах, так и во всем экономическом союзе. А для этого каждая из стран-участниц  ЕС должна почувствовать себя важной частью единого целого и, наведя порядок «у себя в комнате», тем самым помочь навести его и в «общем доме». 

Дарья Петрова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий