пятница, 28 января 2011 г.

Костин: 10% акций ВТБ продадут к концу марта





Государство продаст 10% акций ВТБ институциональным инвесторам к концу марта, заявил президент - председатель правления банка Андрей Костин.
"Цена 10%-ного пакета, продаваемого в рамках приватизации, будет находиться на уровне его рыночной цены", - отметил Костин, сообщает "Интерфакс". По словам Костина, ВТБ предложит "хорошую цену" за вхождение в капитал "Банка Москвы".
Государству принадлежит 85,5% акций ВТБ. Ранее Костин заявил, что до 10% акций второго по величине российского банка продадут в I квартале 2011 года. Ожидают, что покупателем выступит группа инвесторов во главе с американским фондом TPG. Организацией сделки занимается Merrill Lynch.
Правительство Москвы продает 46,48% акций АКБ "Банк Москвы", находящихся в собственности города. В декабре 2010 года Костин заявил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций "Банка Москвы" не позднее первой половины 2011 года, а в дальнейшем намерен увеличить долю в "Банке Москвы" до 100%.
На этой неделе "Альфа-банк" объявил о том, что также претендует на приобретение до 100% акций "Банка Москвы".
По итогам трех кварталов 2010 года ВТБ занял второе место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", "Банк Москвы" занимает в этом рэнкинге пятое место, "Альфа-банк" - седьмое.

вторник, 11 января 2011 г.

Жан-Клод Трише: итоги и перспективы еврозоны

Посленовогодняя неделя – самое время для подведения итогов прошедшего года и постановки новых задач. Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, выступая на конференции в Германии 7 января 2011 года, говорил об успехах и перспективах Европейского экономического и валютного союза.  

Трише отметил, что за плечами трудный год, который охарактеризовался не только значительными изменениями, но и значительными достижениями. После худшей рецессии последнего десятилетия Европа смогла восстановиться. Лучше всего это удалось Германии, экспорт которой составляет главную «ударную силу» европейского восстановления.  Однако, замечает глава центробанка, 2010 год стал и годом больших проблем.  Экономика Еврозоны была серьезно ослаблена проблемами в отдельных государствах «периферии» Европы (Греции, Ирландии, Португалии и других).  Лидеры этих стран вынуждены были прибегнуть к беспрецедентным мерам, принимая жесткие и смелые решения, которые привели к значительному успеху. Однако проблемы бюджетных дефицитов по-прежнему не решены. Поэтому, как справедливо считает Трише, в наступившем году необходимо продолжить политику сокращения дефицитов. 

Основные экономические проблемы, безусловно, ложатся на плечи ЕЦБ. Который вполне неплохо с ними справляется. Так, по официальным данным уровень инфляции в 2010 году составил менее 2% и приближается к 2% в среднесрочной перспективе. Более того, на протяжении всего периода своего существования главный финансовый институт еврозоны прекрасно справлялся с инфляцией, удерживая ее на среднем уровне 1,97%. И результат этот является лучшим для любой Европейской страны за последние 50 лет.  По словам Трише, евро остается стабильной валютой, несмотря на все потрясения последнего года. Об этом свидетельствует и вступление в зону евро нового члена : с первого января к европейской семье присоединилась Эстония.

Однако теперь, по мнению Ж.-К. Трише, настало время для самостоятельной работы каждого государства-члена. Естественно, главы ЕС не снимают с себя возложенных на них обязанностей по поддержанию единства валютного и экономического союза, но структурные реформы должны быть приняты в каждой отдельной стране. Так, налогово-бюджетная политика должна разрабатываться с учетом экономического развития государства, его ВВП, соотношения экспорта и импорта, величины госдолга и особенностей социальной политики.

Как утверждает Ж.-К. Трише, Европейский центробанк, безусловно, доказал свою институциональную ценность, в течение 12 лет обеспечивая ценовую стабильность, выполняя тем самым все установки Маастрихского договора. Он по-прежнему отвечает за финансовую систему валютного союза. Однако европейские правительства должны сами выполнять свои функции в полном объеме, строго выполняя национальные программы по структурной перестройке, при этом внося вклад  в коллективное управление валютным союзом.

Таким образом, если  подытожить слова президента Европейского центробанка, перед объединенной Европой сейчас стоит очень важная и в то же время сложная задача: восстановить экономику как в отдельных регионах, так и во всем экономическом союзе. А для этого каждая из стран-участниц  ЕС должна почувствовать себя важной частью единого целого и, наведя порядок «у себя в комнате», тем самым помочь навести его и в «общем доме». 

Дарья Петрова. 

Оливье Бланшар: перспективы нового десятилетия

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар: "Очевидно, что двухскоростная модель восстановления мировой экономики со слабым ростом в развитых странах и стремительным развитием формирующихся рынков будет преобладать в 2011 году".

В интервью, которое Бланшар дал в конце прошлого года, он заявил о том, что необходимо уделять внимание восстановлению равновесия  в экономике, в том числе с помощью структурных мер и корректировки валютного курса. Особое внимание уделяется центральной роли «Группы двадцати» в глобальном экономическом росте.

Оценивая состояние экономики по итогам 2010 года, Бланшар сказал, что крупных сюрпризов преподнесено не было. Так, эффективность развития Соединенных Штатов была прогнозирована удивительно точно, немного лучше, чем ожидалось, обстоят дела в Японии и Европе. Что касается стран с развивающейся экономикой, то хорошие показатели — выше ожиданий - продемонстрировали Китай и Индия. Однако Бланшар делает важную оговорку: отсутствие «сюрпризов» вовсе не позволяет сказать, что все в порядке в мировой экономике. 

В частности, стабильному развитию препятствует та самая двухскоростная модель восстановления. Страны с развитой экономикой с трудом борются с безработицей и бюджетными дефицитами, в то время как развивающиеся страны сталкиваются с другой проблемой — стремительное развитие в конечном итоге может привести к перегреву экономики. Проблема заключается даже не в отсутствии однородности мирового экономического развития, а в направлении потоков капитала, способных нарушить и без того неустойчивый баланс. Потоки капитала из стран с развитой экономикой активно движутся в сторону стран развивающихся, оказывая неминуемое влияние на национальную валюту. Что, в свою очередь, тоже вызывает ряд затруднений. В частности, у всех на слуху недоверие к Китаю, вызванное недооцененностью китайского юаня. Корректировка обменного курса в данной ситуации просто необходима. 

Еще одним аспектом, связанным с перераспределением потоков капитала, является необходимость переориентирования стран с формирующимся рынком собственно на внутренний рынок, что позволит снять напряжение относительно вопросов национальной валюты, а кроме того решить задачу с потенциальными пузырями. Однако все это будет является необходимым следствием из структурных реформ. 

По-прежнему остро стоят вопросы стран с низким уровнем дохода, среди которых африканские и некоторые юго-азиатские государства. Как известно, из-за ограниченной финансовой интеграции с остальными странами, они пострадали в результате финансового кризиса в наибольшей степени. Сейчас, когда торговля на сырьевых рынках восстановилась, они чувствуют себя значительно лучше, однако проблема отставания сохраняется.

Не могли не спросить главного экономиста международного валютного фонда и о самой обсуждаемой в 2010 году проблеме — об экономических перспективах стран периферии Европы. Бланшар уверен, что ничего критического в наступившем году не произойдет, однако для восстановления нормальной «функциональности» потребуются долгие годы. Необходимы структурные реформы, а кроме того нельзя забывать и о социальной политике, поставленной под угрозу в результате принятых программ по сокращению бюджетного дефицита. 

Не будет ошибкой сказать, что экономику сегодня делают страны «большой двадцатки». Именно они находились в центре финансового кризиса и именно им предстоит решать проблемы мировой экономики. Многое уже было сделано в рамках проведенных саммитов, а также в рамках «закулисной» работы, однако предстоит сделать куда больше.

Дарья Петрова.

четверг, 6 января 2011 г.

Китайские власти продолжат выкуп испанских гособлигаций.



Власти Китая планируют и далее выкупать правительственные государственные облигаций Испании, тем самым оказывая поддержку экономике этой европейской страны, сообщил вице-премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.  


Накануне своего трехдневного визита в Испанию Ли Кэцян обратил внимание на роль Народной Республики как инвестора, который заинтересован в длительных инвестициях на рынке Европы. Китай уже давно выступает ответственным инвестором на финансовом рынке Европы, в особенности Испании. Китай доверяет финансовому рынку этого государства и потому будет покупать гособлигации  в будущем году, указал вице-премьер. 


А в конце декабря стала все чаще встречаться информация, что Китай собирается выкупать и правительственные облигации Португалии. Имелась в виду скупка долгов на сумму 4-5 млрд. евро для поддержки Лиссабона в его борьбе с долгами. Скупку активов предполагалось выполнить в I квартале этого года. 


Испания переживает финансовые трудности. Испанию, Португалию, Ирландию, Грецию считают самыми слабыми звеньями зоны евро. Их стали называть группа «свиней» - PIGS. Это - аббревиатура, которая сложилась по первым буквам названий этих стран. Получилось слово, которое на английском языке значит «свиньи» . Эти страны имеют самые большие внешние долги. 


По материалам РБК. 


03 Января 2011 15:07
ПОСТАВЩИКИ ЛИКВИДНОСТИ

среда, 5 января 2011 г.

МЭА: высокие цены на нефть приведут к повторению кризиса



Высокие цены на нефть могут подорвать хрупкую тенденцию экономики к восстановлению, цитирует Financial Times предупреждение специалистов МЭА. Это заявление усилит давление на членов ОПЕК с тем, чтобы они нарастили добычу.

По данным исследования МЭА, только за прошлый год стоимость импорта нефти для основных стран, входящих в ОЭСР, выросла с $200 млрд до $790 млрд. Это сопоставимо с 0,5% ВВП ОЭСР. Счета за нефть у стран ЕС поднялись на $70 млрд, у США — на $72 млрд. Япония, которая импортирует до 99% всей необходимой ей нефти и газа, была вынуждена согласиться на рост счета на $27 млрд.

«Цены на нефть достигли опасной отметки для глобальной экономики. Счета за импорт нефти становятся угрозой экономическому восстановлению. Это звонок для производителей нефти», — заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. Тем временем цена на Brent пробила отметку в $95 за баррель в понедельник. Это произошло впервые за последние 27 месяцев. Напомним, что ранее министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявлял, что считает комфортной цену на нефть в пределах «от $70 до $80 за баррель» и не намерен проводить экстренной встречи членов ОПЕК. Запланированная ранее встреча произойдет через полгода — 2 июня.

По мнению Бироля, сегодняшние цены на нефть не удовлетворяют ничьим интересам. Ведь на страны ОЭСР приходится 65% всего мирового потребления нефти. «Производителям нужны страны-потребители со здоровой экономикой, а подобные цены рано или поздно приведут к проблемам в этих экономиках, что будет означать меньший спрос на нефть», — считает Бироль. Соотношение счетов за импортированную нефть к ВВП в МЭА считают одним из ключевых способов измерения давления цен на нефть на экономику. При ценах выше $90 за баррель это соотношение для Евросоюза, например, составляет 2,1%. Почти 2,2%, которые мир наблюдал в 2008 г. «Все это может вернуть нас к тому же кризису, который мы видели два года назад», — считает Бироль.