понедельник, 28 ноября 2011 г.

ФРС может объявить о программе стимулирования уже на следующей неделе




ФРС США готовит новую программу стимулирования национальной экономики, которая, как и введенная ранее "операция твист", будет заключаться в выкупе облигаций, но в данном случае ипотечных, а не государственных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией трейдеров.
По их данным, регулятор может объявить о начале программы уже на следующей неделе. По предположениям опрошенных агентством крупнейших в США компаний-трейдеров на рынке облигаций, общий объем программы может составить 545 миллиардов долларов.
Участники рынка отмечают, что действия регулятора сейчас действительно необходимы: несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам остаются на низких уровнях, восстановления в секторе недвижимости крупнейшей мировой экономики все еще не наблюдается. Так, по данным Национальной ассоциации риелторов, число сделок купли-продажи вторичного жилья в прошлом месяце мало изменилось по сравнению с 2008 годом и составило 4,97 миллиона, что значительно меньше, чем в докризисном 2007 году - 6,52 миллиона сделок.


"Мы хотим увидеть "дно" в ценах на недвижимость. Это не те цифры, которые смогут сдвинуть наш уровень безработицы (9% - ред.)", - прокомментировал ситуацию агентству аналитик Bank of America Corp. Шиам Раджан (Shyam Rajan).


В конце сентября регулятор уже принял решение о новой программе стимулирования под названием "операция твист", которая предполагает продажу краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупку на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы составляет 400 миллиардов долларов.
По мнению регулятора, эта программа окажет понижающее влияние на долгосрочные процентные ставки и поможет сделать финансовую систему страны более гибкой. В ФРС также заверили, что регулятор планирует периодически пересматривать размер и состав своего текущего портфеля ценных бумаг.
Третий заход
Вместе с тем, четыре крупнейших инвестбанка - UBS AG, Barclays Plc, Citigroup Inc. и Deutsche Bank прогнозируют, что Федрезерв в скором времени объявит о начале третьего раунда программы количественного смягчения - QE3. Таким образом, "ипотечная" программа, как и в 2008 году, станет частью QE.
ФРС США приняла решение запустить второй раунд программы количественного смягчения 3 ноября прошлого года. В рамках программы американский финрегулятор должен был выкупить с рынка долговые бумаги на сумму 600 миллиардов долларов. В результате осуществления этой программы балансовый счет Федрезерва достиг рекордно высокой отметки в 2,83 триллиона долларов.
Решению о выкупе с рынка гособлигаций предшествовал первый этап валютного стимулирования (QE1). Тогда ФРС потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.


В пользу вероятного запуска новой программы стимулирования - или QE, или программы выкупа ипотечных активов - свидетельствуют и протоколы заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Так, некоторые члены комитета на прошедшем 1-2 ноября заседании отметили, что проводимых в настоящее время мер монетарной политики недостаточно, и национальной экономике нужны новые "аккомодативные" меры, которые позволят оживить экономический рост в США.



http://www.federalreserve.gov/

среда, 9 ноября 2011 г.

Доходность гособлигаций Италии превысила критические 7%.



Доходность гособлигаций Италии превысила критические 7%, при которых международным кредиторам пришлось спасать Ирландию, Португалию и Грецию. Инвесторы опасаются за способность Италии рефинансировать свой долг, четвертый по величине в мире. Стоимость привлечения заемных средств для Италии превысила уровни, при которых Ирландия, Португалия и Греция были вынуждены обратиться за спасением к Евросоюзу и Международному валютному фонду, сообщает итальянское издание La Republica.

Доходность итальянских госбумаг пробила психологическую отметку в 7% и в течение дня достигала 7,39% для десятилетних бумаг. Спред между итальянскими и германскими облигациями достиг рекордных 574 пунктов. «Это как с тектоническими плитами. Сначала появляется давление, а затем они разламываются», — заявил один из трейдеров CNN.

Доходность по немецким десятилетним облигациям упала на 6 базисных пунктов до 1,74%, доходность казначейских облигаций США упала на 9 базисных пунктов до 1,99%
Тревожным знаком для рынков стало то, что доходность испанских и французских гособлигаций также пошла в рост из-за опасений «инфицирования» долговым кризисом. Доходность испанских десятилетних бондов достигла 5,8%.

Преодоление планки в 7%, которую многие аналитики окрестили для Италии «точкой невозврата», не запускает автоматически механизм спасения итальянской экономики, подчеркивает CNN: в любом случае, это не сработает, так как Европа просто не может позволить себе спасти такую большую экономику.

Во вторник доходность итальянских облигаций составляла 6,77% после того, как премьер-министр страны Сильвио Берлускони добился одобрения нового бюджета и мер по экономии, однако потерял поддержку парламентского большинства. После этого Берлускони объявил об уходе в отставку, в среду его представитель уточнил, что действующий премьер не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Италия будет аутсайдером рынка облигаций до тех пор, пока стабильное правительство не реализует меры жесткой экономии и не проведет реформы во главе с сильным, заслуживающим доверия лидером, подчеркивает эксперт IHS Global Insight Йэн Рэндольф.

Европейскому Центробанку, очевидно, придется нарастить покупку итальянских облигаций, чтобы попытаться удешевить для Италии доступ к рыночному финансированию, считает экономист Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин, передает CNN.

Италия — третья по величине экономика еврозоны после Германии и Франции. Госдолг Италии превысил в августе 2011 года 1,9 трлн евро (2,6 трлн долларов) и является четвертым в мире после США, Японии и Германии. Кроме того, объем итальянских гособязательств превышает долги Греции, Испании, Португалии и Ирландии вместе взятые. По отношению к ВВП у Италии самый высокий уровень госдолга в Европе, уступающий лишь Греции, — свыше 120%.

Способность Италии рефинансировать свои долги критически важна для банков второй крупнейшей экономики еврозоны — Франции, передает Bloomberg. По данным Банка международных расчетов, у французских кредиторов 106,8 млрд долларов госбондов Италии и 309,6 млрд долларов остальных долговых обязательств на конец июня. Значительные позиции крупных французский банков в долговых обязательствах проблемных стран еврозоны представляют риск для всей страны и ее наивысшего на данный момент кредитного рейтинга AAA.

«Италия всегда была гориллой в комнате для французских банков. Инвестиции в суверенные долги еврозоны, оказалось, как у Джорджа Оруэлла в «Скотном дворе»: «Все животные равны, но некоторые равнее остальных». Италия — это не такой же низкий риск, как Германия или Франция. Для Италии вопрос рефинансирования безотлагателен», — заявил Bloomberg Джулиан Чиллинуорт, управляющий Rathbone Brothers.

Клиринговые системы начали ужесточать требования по контрактам с итальянскими гособлигациями. Так, подразделение крупнейшей британской клиринговой компании LCH Clearnet, LCH Clearnet SA, подняло гарантийное обеспечение для госбондов с погашением через 7-10 лет на 5 процентных пунктов — до 11,65%, 10-15 лет — до 1,8%, для 15-30 лет — до 20%. Инвесторы, которых ждет маржин-колл, должны будут внести дополнительные средства или закрыть/сократить позиции в этих инструментах.

Маржин-коллы приведут в еще более нездоровое состояние первичный рынок итальянских облигаций, заявил CNBC исполнительный директор Principal Global Investors Джим МакКоэн.

Мировые торговые площадки рухнули из-за опасений, что Италия не сможет рефинансировать свои гигантские долги. Британский индекс FTSE 100 к концу торгов среды теряет почти 2%, германский DAX в минусе на 2,18%, испанский IBEX 35 — на 2,25%, швейцарский Swiss Market — на 1,24%, российский фондовый рынок теряет 3-4%. Euro Stoxx 50 теряет 2,4%, французский индекс CAC 40 в минусе более чем на 2%.

Итальянский FTSE MIB обвалился на 4%. Наиболее сильное падение идет в бумагах принадлежащей Берлускони медиакорпорации Mediaset (более 8%), а также крупнейшего в мире оператора лотерей Lottomatica (-8%), банков Unicredit (более 6%), Intesa Sanpaolo и холдинга Atlantia (более 5%).

Единая европейская валюта подешевела до 1,3575 доллара (-1,87%).