среда, 31 августа 2011 г.

Правительство ФРГ приняло законопроект по спасению еврозоны


Правительство Германии 31 августа приняло законопроект по модернизации общеевропейского стабфонда (European Financial Stability Facility, EFSF), сообщает Spiegel. Среди прочего документ предусматривает увеличение объемов EFSF и соответственно доли немецкого участия, которая возрастет с 123 миллиардов до 211 миллиардов евро.
EFSF предлагается передать ряд функций, которые позволят ему более эффективно вести борьбу с долговым кризисом еврозоны. Стабфонд получит право скупать гособлигации стран-должников, выдавать кредиты и предоставлять государствам еврозоны средства для спасания банков.

Как отмечает DW-WORLD, в отличие от некоторых других государств Евросоюза, для участия Германии в дорогостоящей операции по преодолению долгового кризиса еврозоны и спасения должников, в частности Греции, требуется санкция бундестага, который должен принять соответствующий закон. Голосование в бундестаге и бундесрате должно пройти 29 и 30 сентября соответственно.

При этом, как отмечает Tagesschau, до сих пор, однако, остается неясным, каким образом бундестаг будет участвовать в принятии дальнейших решений по стабилизационному фонду. Ранее для решения вопросов, связанных с EFSF, правительство ФРГ могло просто заручиться поддержкой парламентского комитета по бюджету. Однако многие депутаты считают, что такое взаимодействие явно недостаточно.

Принимая во внимание крупные суммы отчислений в EFSF, а также тот факт, что распоряжение налоговыми поступлениями лежит исключительно в компетенции бундестага, они настаивают на расширении полномочий парламента при принятии решений по европейскому стабфонду.

Вопрос о полномочиях бундестага стал причиной острых разногласий в правящей коалиции консерваторов и либералов. Представители СвДП отметили, что будут добиваться расширения полномочий парламента. По словам главы фракции Райнера Брюдерле, в будущем каждый новый транш финансовой помощи странам еврозоны должен быть одобрен бундестагом.

пятница, 26 августа 2011 г.

Б.Бернанке: ФРС готова простимулировать рост при необходимости


Федеральная резервная система (ФРС) США имеет в запасе набор инструментов для смягчения своей монетарной политики и готова задействовать их в случае необходимости в контексте поддержания ценовой стабильности, заявил сегодня глава Федрезерва Бен Бернанке во время своего выступления в Джексон Хоуле (штат Вайоминг). При этом он указал, что ситуация с восстановлением экономики оказалась хуже, чем ожидалось, а последние данные показывают, что ограничивающие рост факторы оказались не только временными.
VIDEO
Для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США проведет в сентябре 2011г. двухдневное заседание, отметил Б.Бернанке.

Таким образом, Б.Бернанке ничего не сказал о новой программе "количественного смягчения" (QE3), однако его слова можно истолковать как готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.

По словам главы ФРС, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Что же касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют Федрезерву прогнозировать, что она останется в пределах стабильных 2% в ближайшее время.

Отмечая роль ФРС в борьбе с кризисом и его последствиями, Б.Бернанке в то же время заметил, что выход из кризиса и рост экономики зависят не только от вверенного ему ведомства. Так, он призвал финансовые власти США навести порядок с госдолгом, который по отношению к ВВП должен оставаться стабильным, а в идеале - снижаться со временем.

"Без значительных изменений в экономической политике финансы федерального бюджета неизбежно выйдут из-под контроля, нанеся огромный экономический и финансовый ущерб", - предостерег он. По его словам, старение населения и продолжающийся рост расходов на здравоохранение лишь подчеркивают необходимость срочного решения данной проблемы.

Одновременно глава ФРС раскритиковал технику принятия властью важных финансовых решений, указав, что затянувшиеся этим летом переговоры по повышению потолка госдолга "дестабилизировали финансовые рынки и, возможно, саму экономику". По мнению Б.Бернанке, повторение подобных событий в будущем может оттолкнуть инвесторов по всему миру от вложений в американские финансовые активы или экономику.

Отметим, что аналитики указывали на подобный тон заявлений главы Федрезерва до его выступления. Так, эксперты Bank of America говорили о том, что ФРС вряд ли объявит о третьем раунде "количественного смягчения": "Если участники рынка полагают, что ФРС объявит о QE3, то они будут разочарованы".

"Б.Бернанке непредсказуем, и есть такое ощущение, что что бы он ни сказал, это будет разочарованием", - прогнозировали ситуацию в Conifer Securities.

Напомним, в конце июня 2011г. ФРС завершила вторую программу "количественного смягчения" (QE2) объемом 600 млрд долл. Тогда казалось, что американский Центробанк теперь может спокойно взять паузу и со стороны понаблюдать за рынками и экономикой. Однако череда неприятных событий на рынках за последнее время - данные о слабом росте американской экономики, распространение европейского долгового кризиса на Италию и Испанию, первое в истории снижение кредитного рейтинга США и, наконец, обвал фондовых рынков - снова заставляет ФРС действовать.

вторник, 23 августа 2011 г.

Гринспен: нестабильность в Европе плохо отражается на экономике США



Нестабильная ситуация в европейском регионе, а также колебания курса евро к другим мировым валютам оказывают негативное воздействие на развитие экономики США, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен на форуме инноваций в Вашингтоне.
"Евро падает, и этот процесс создает весьма ощутимые трудности для европейской банковской системы", - сказал Гринспен. Между тем снижение экономических темпов в Европе отрицательно сказывается на доходности и стоимости ценных бумаг американских корпораций, которые экспортируют туда 20% своей продукции и получают такую же долю выручки за счет внешних операций.
Отсутствие доверия к долговым ценным бумагам, номинированным в евро, ухудшает динамику показателей банков. "Проблема в том, что растет степень расхождения во взглядах среди политиков и экспертов о роли евро, которая играет наиболее существенное значение в сложившейся обстановке, с учетом различного подхода государств к роли правительства, уровню потребления и инфляции", - считает экс-глава финрегулятора крупнейшей мировой экономики.
Отвечая на вопросы относительно экономических затруднений в США, Гринспен не высказал опасений за наступление новой рецессии, однако констатировал, что "напряженность вокруг этой темы растет". В то же время, ранее он заявлял, что возвращение к рецессии или возможность ее избежать "зависят от Европы, а не от США. В США дела обстояли относительно неплохо, хоть и нестабильно, до тех пор, пока перспективы развития экономики Италии не оказались под сомнением. Общеевропейская система дестабилизирована, и возникает кризис".
Также бывший глава ФРС ответил на ряд вопросов относительно будущего золота - драгметалла, который растет больше остальных надежных активов в период нестабильности и во вторник достиг новой рекордно высокой отметки в 1917 долларов за унцию. "Золото, в отличие от других сырьевых ресурсов, можно использовать в качестве валюты. Не стоит думать, что этот металл годен лишь для нужд ювелирной индустрии. Наоборот, это самое надежное из убежищ для капитала, в отличие от бумажных валют, которые, кажется, теряют это качество", - сказал он.
После того, как Гринспен оставил пост главы ФРС в 2006 году, он основал свою консалтинговую компанию Greenspan Associates. Также 85-летний экономист является советником банков Deutsche Bank AG, Pacific Investment Management Co. и хедж-фонда Paulson & Co.

пятница, 19 августа 2011 г.

Крупнейший банк США уволит тысячи сотрудников


Bank of America, крупнейший банк США по размеру активов, сократит к сентябрю 3500 рабочих мест и проведет реструктуризацию, которая может привести к ликвидации еще тысяч рабочих мест. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Увольнения затронут все подразделения банка в США, включая инвестиционно-банковское и торговое подразделения. Часть сотрудников банка уже получила уведомления об увольнении.
В банке еще не определились с возможным масштабом сокращений, однако, не исключено, что будут ликвидированы по меньшей мере 10000 рабочих мест.

За последний год Bank of America потерял более 20 миллиардов долларов в подразделении потребительской ипотеки. В июне 2011 года банк решил выплатить 8,5 миллиарда долларов инвесторам, вложившим деньги в ипотечные ценные бумаги, а сейчас противостоит множеству судебных исков, связанных с вопросами ипотеки.

В августе стало известно, что американская страховая компания AIG подала к Bank of America иск на миллиарды долларов. AIG обвиняет Bank of America, а также входящие в нее Countrywide и Merrill Lynch в завышении качества ипотечных инструментов, включенных в ценные бумаги и проданных инвесторам. Всего на инвестициях в ипотечные облигации страховая компания потеряла 27 миллиардов долларов, а с Bank of America попытается взыскать до 10 миллиардов долларов.

Reuters отмечает, что мировые банки, чувствительные к колебаниями экономики, в последнее время сообщили о сокращении штатов почти на 50 тысяч человек, которое начинается сейчас и будет продолжаться в ближайшие годы. Самые масштабные сокращения анонсировали HSBC и Lloyds Banking Group.

среда, 17 августа 2011 г.

В Европе появится единый налог на финансовые операции и правительство еврозоны.


В Европе появится единый налог на финансовые операции и правительство еврозоны. Это должно помочь справиться с долговым кризисом, решили Ангела Меркель и Никола Саркози. Идеи единых европейских облигаций и увеличения «фонда спасения» не прошли. «Политики спрятали головы в песок», – комментируют участники рынка. Биржи падают.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози предложили ввести специальный налог на финансовые операции для еврозоны, а также создать правительство еврозоны. Таковы итоги их двухчасовой встречи в Париже.

Идея финансового налога, который возместил бы потери государств от банковского кризиса, уже обсуждалась в сентябре 2010 года, но была отвергнута. «Этот налог политически желателен, хотя экономически непредсказуем», – заявила тогда Кристин Лагард, занимавшая пост министра финансов Франции. Париж выступает за введение такого налога с 2001 года. Подробности нового предложения пока неизвестны.

«Германский и французский министры финансов в сентябре представят европейским инстанциям общее предложение о налоге на финансовые операции», – заявил Саркози. Меркель подчеркнула, что необходимость этого налога очевидна.


Меркель и Саркози заявили еще об одной налоговой новации – общем налоге на французские и германские предприятия. «Мы попросили наших министров финансов и экономики подготовить предложения, которые будут нам переданы в начале 2012-го на заседании французско-германского совета министров, чтобы начиная с 2013 года у нас был общий налог на предприятия, в том что касается его налогооблагаемой базы и ставок для немецких и французских предприятий», – заявил Саркози. «Это амбициозный проект, но только амбиции позволят нам добиться желаемых результатов», – поддержала Меркель.

Совместное правительство, которое объединит 17 стран еврозоны – вторая часть плана – должно собираться как минимум дважды в год и «улучшить совместную работу над дефицитами бюджетов и налоговой политикой».

Франция и Германия предлагают назначить его главой председателя Евросовета Хермана ван Ромпея.
«Совершенно очевидно, что для решения проблем нам нужна бoльшая координация в финансовых и экономических вопросах между странами еврозоны», – прокомментировала идею Меркель. При этом и Еврокомиссия должна получить больше возможностей для вмешательства в экономическую политику страны, которая получает деньги из общего фонда.

Выпуск совместных европейских облигаций, который ранее называли «основным выходом из долгового кризиса», отвергнут Германией.


Экономист Джордж Сорос в недавней статье в Financial Times назвал выпуск общих долговых обязательств еврозоны одним из главных условий выхода из долгового кризиса. Эти бумаги могли бы помочь странам, оказавшимся неспособными занимать на открытом рынке из-за чрезмерного роста доходности своих гособлигаций. Но евробонды увеличили бы нагрузку и на экономические локомотивы Европы – Германию и Францию. «При нынешнем состоянии финансовых институтов Европы у нас нет возможности вводить евробонды, – объяснял отказ от идеи Саркози. – Европейские облигации могут быть результатом интеграции, а не прелюдией к ней. Они будут представлять угрозу для самых экономически стабильных стран еврозоны, которым придется поручаться за долги, которые они не контролируют».

Предложение об увеличении европейского стабфонда тоже не прошло.
«Если сейчас мы бы объявили об увеличении фонда в три раза, то на следующей пресс-конференции вы бы спрашивали, почему не в четыре, – пояснил Саркози журналистам. – Мы стараемся управлять им серьезно и разумно. Мы считаем, что фонд является достаточным». На данный момент размер фонда 440 млрд евро.

«План спасения» еврозоны был представлен всего через несколько часов после того, как вышли данные о росте ВВП в странах Европы во втором квартале. Они разочаровали экономистов. ВВП Германии вырос на 0,1% при прогнозах роста на 0,5%, а рост ВВП еврозоны замедлился до 0,2% при прогнозах повышения на 0,3%.

Инвесторы говорят о стагнации. Политики не смогли поддержать рынки, а заявление о налоге на финансовые операции ударило по котировкам банков и бирж.
Понижением закрылись биржи в Америке – Dow Jones снизился на 0,67%, S&P 500 – на 0,97%, Nasdaq – на 1,24%. Японский Nikkei 225 снижается на 0,58%,

Акции биржи NYSE Euronext, объединяющейся с европейской Deutsche Boerse AG, на торгах в Нью-Йорке потеряли 8,4%, бумаги Intercontinental Exchange Inc. (ICE), владеющей фьючерсным рынком ICE в Лондоне, упали на 4,5%, Nasdaq OMX Group просела на 2,8%,

Курс евро снижается второй день подряд – до $1,4389 за евро и 110,31 иены за 1 евро вместо 110,65 иены накануне.

«Новые предложения не будут работать, – говорит экономист лондонского Jefferies International Маркел Александрович. – Политики легко могут затащить нас в обсуждение проблем: увеличение стабфонда до 1,5–2 трлн евро, создание евробондов в 2013 году или распад ЕС. На деле политики просто спрятали головы в песок».

«Есть подозрение, что несколько недель назад идея совместных евробондов прошла бы», – замечает экономист JP Morgan Chase Малкольм Барр.

суббота, 13 августа 2011 г.

Всемирный Банк: Мир ожидает новый кризис


Роберт Зеллик, президент Всемирного банка, заявил, что мировую экономику впереди ждут трудные времена. За минувшую неделю мир перешел в еще более опасную фазу. «Мы стоим  на пороге совершенно иного, нового шторма, который будет еще серьезней, чем кризис 2008 года», - отметил Зеллик.
Также глава ВБ добавил, экономика многих стран, в отличие от 2008 года,  "расшатана донельзя". "В настоящий момент мир вовлечен в изменение всей международной финансовой системы, и на первом плане стоят  такие страны как Китай", - подчеркнул он.
Напомним, что  на фондовых рынках нестабильность началась в начале августа. Рейтинговое агентство S&P  восемь дней назад  понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг Соединенных Штатов впервые в истории,  это привело к обвалу на мировом фондовом рынке и к усугублению  опасений по восстановлению глобальной экономики.
Все фондовые рынки в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе упали после того, как  S&P объявило о снижении  рейтинга  Америки.  На российском рынке также наблюдалось  сильнейшее  падение, самое масштабное  с 2009 года.

четверг, 4 августа 2011 г.

Италию ждет дефолт, у Испании есть шанс


Увязшая в долгах Италия, вероятнее всего, вынуждена будет объявить дефолт, тогда как Испания может этого избежать. К такому выводу пришли экономисты влиятельного британского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research).
Составив компьютерные модели развития событий в обеих странах по "плохому" и "хорошему" сценарию, экономисты пришли к выводу, что Италия не сможет избежать дефолта, если экономика страны не совершит крупного скачка, а это в нынешних условиях вряд ли возможно.
В то же время для Испании прогноз получился в целом более благоприятный: у страны есть шансы избежать дефолта.
Эксперты Центра полагают, что даже если Италии удастся реализовать программу жесткой экономии и избавиться к 2014 году от бюджетного дефицита, без роста экономики ей не обойтись.
Однако реальность такова, что в первом квартале 2011 года экономика Италии выросла лишь на 0,1% и в ближайшее время ускорения экономического развития не ожидается.

Штормовые волны долгового кризиса

В среду премьер-министр Сильвио Берлускони, выступая в парламенте, сказал, что экономика Италии "сильна", а банки "кредитоспособны".
С этим мнением вряд ли согласятся ведущие экономические эксперты, полагающие, что третью по величине экономику еврозоны могут поглотить штормовые волны долгового кризиса.
В своем опубликованном в четверг отчете Центр экономических и деловых исследований приводит следующую перспективу: если на фоне отсутствия роста экономики процентные ставки по государственным облигациям будут оставаться выше 6%, то долг Италии к 2017 году может подняться с нынешних 128% ВВП до 150%.
"Даже если стоимость заимствований опустится до 4%, рост экономики остается настолько вялым, что дефицит бюджета к 2018 году не сможет опуститься ниже 123%", - сказал глава Центра Дуг Маквильямс.
В Испании намного более благоприятная ситуация, поскольку ее внешний долг гораздо меньше и даже при "плохом" сценарии долг не поднимется выше 75% ВВП.
"Будем, как говорится, стучать по дереву, но у Испании есть шанс избежать дефолта и реструктуризации долга, только если она не подпадет под пагубное воздействие существующего климата", - сказал Маквильямс.