четверг, 30 декабря 2010 г.

BBC Russian - Экономика - Медведев: в России "очень плохой" инвестиционный климат








BBC Russian - Экономика - Медведев: в России "очень плохой" инвестиционный климат

Президент Дмитрий Медведев назвал инвестиционный климат в России "очень плохим". В кризисный 2009 год поток прямых иностранных вложений в российскую экономику сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Гордон Браун предрекает евровалюте масштабный кризис


Момент истины для единой европейской валюты наступит в начале следующего года, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, на протяжении 10 лет занимавший пост министра финансов страны.

"Мне кажется, в первые месяцы 2011 года наступит масштабный кризис в еврозоне", - сказал он в интервью бизнес-редактору Би-би-си Роберту Пестону. Проблемы евро, по мнению Брауна, глубже, чем долги тех стран, в которых имеет хождение единая валюта.
Кроме того, предупреждает бывший британский премьер, Европе необходимо избавить свою валюту от излишней структурной жесткости, а европейские банки - от накопленных ими гигантских долгов.
У банков Европы, в том числе и британских, оказалось огромное количество убыточных активов и недостаточно капиталов для покрытия расходов, добавил Браун, а это создает опасность общеевропейского банковского кризиса.
Эти предостережения звучат в унисон с заявлениями представителей ирландской оппозиции, жалующихся на то, что, опасаясь панъевропейского кризиса, Брюссель втравил их страну в дорогостоящую кампанию по спасению ирландских банков.

Понижение уровня жизни?
Гордон Браун отметил также, что структурная реформа, в которой нуждается евро, чтобы стать по-настоящему единой валютой, не только не осуществляется, но даже еще и не согласована.
Заявления Брауна очень интересны, частично - потому, что он сохраняет контакты с другими европейскими лидерами, и частично - потому, что он говорит вещи, которые представители британского правительства думают, но не могут сказать
Роберт Пестон,
бизнес-редактор Би-би-си
Многие экономисты еще во время появления евро предупреждали, что страны с менее развитой экономикой должны будут иметь намного более гибкий рынок труда, чтобы сокращать расходы на заработную плату и поддерживать конкурентоспособность, поскольку, вступая в еврозону, они отказывают себе в дальнейшем в возможности девальвации национальной валюты.
И теперь, полагает бывший британский премьер, европейские политики столкнулись с тем, что финансовые рынки могут "обгладывать" их страну одну за другой, по очереди. Чтобы этого не произошло, он призывает их "перехватить инициативу у рынков", подготовить всеобъемлющую программу решения финансовых и экономических проблем зоны единой валюты.
Неспособность единовременно решить эти проблемы приведет, по его мнению, к тому, что в Европе наступит "период низкого роста и высокой безработицы, понижения уровня жизни", которого можно было бы избежать.
При этом Браун уверен, что подобный сценарий не выгоден и Великобритании: в зону евро страна не входит, но 60% всей ее торговли приходится именно на Старый Свет.

"Экономические ортодоксы"
В ходе этого интервью Гордон Браун обсуждал не только европейские, но и глобальные экономические и финансовые проблемы. Он, в частности, заявил, что есть и его заслуга в том, что удалось избежать повторной депрессии - благодаря жестким и оперативным мерам, принятым на пике кризиса 2008-2009 годов.
Мировые лидеры не признали необходимости того, что он называет второй и третьей фазами реакции, а именно - восстановления международной финансовой системы и согласования глобальной стратегии роста.
Глобальная финансовая система, которую регулируют национальные органы, никогда не была работоспособной
Гордон Браун
"Глобальная финансовая система, которую регулируют национальные органы, никогда не была работоспособной", - подчеркнул он и призвал к принятию "глобальной конституции для банковского сектора", которая не давала бы банкам возможности обходить правила путем перевода бизнеса в страны с менее жесткой системой или через "теневые банки", то есть компании, которые ведут себя как банки, но при этом не подпадают под юрисдикцию регулирующих органов.
Кроме того, Браун обрушился на "экономических ортодоксов сегодняшнего дня", под которыми можно понимать правительства Германии и Соединенного Королевства, а также американских республиканцев.
"Просто сократить дефицит и надеяться на возвращение инвестиций" - это значит снова действовать методами 1930-х годов, которые лишь подпитывали Великую депрессию, считает он.

Банковское лукавство
На просьбу интервьюера оценить результаты его собственной работы в правительстве, бывший премьер и министр финансов заявил, что он на протяжении многих лет говорил о необходимости улучшения международной системы финансового регулирования.
Кроме того, по словам Брауна, никто не понимал, насколько большой финансовый риск был сконцентрирован в конкретных банках, - и вновь подверг критике целый ряд крупных банков.

В частности, по его словам:

Американский Lehman Brothers использовал свое лондонское подразделение, чтобы в неверном свете представлять собственное финансовое положение;
Британский Northern Rock предоставлял неверную информацию о своих проблемах;
Британский Halifax-Bank of Scotland вел на рынке корпоративной недвижимости очень рискованную игру, не имея запасных вариантов;
Британский Royal Bank of Scotland виновен в гигантских просчетах по поводу финансирования своей деятельности по приобретению активов - и при этом до последней минуты делал вид, что все в порядке.

В течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр.


В течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр., считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, на указанном уровне цена на нефть может продержаться в течение полугода.
Выступая в Счетной палате, вице-премьер также указал, что высокая цена на нефть (т.е. более 75 долл./барр.) наблюдалась всего два года. Не стоит рассчитывать на то, что цены продержатся на таком уровне в дальнейшем, предупредил А.Кудрин.
Текущий уровень дефицита бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП при цене на нефть 75 долл./барр. А.Кудрин оценил как "очень высокий". Он напомнил, что в 2007г. при цене 70 долл./барр. Россия имела профицит бюджета в размере 5% от ВВП. Министр отметил, что нынешний уровень дефицита - это результат прошедшего кризиса, но в дальнейшем необходимо строго контролировать госрасходы.
Ранее А.Кудрин сообщал, что при текущей цене на нефть дефицит федерального бюджета в 2010г. окажется ниже запланированного - на уровне 4,6% от ВВП вместо планируемых 5,3%. Однако тогда же он посетовал, что снижение дефицита обусловлено исключительно конъюнктурой на рынке нефти и газа, а не какими-то мерами консолидации бюджета.

По мнению министра финансов, бюджет страны должен верстаться так, чтобы его дефицит не превышал 2% ВВП даже при $50 за баррель.
Это не первый пессимистичный прогноз Кудрина. В апреле прошлого года он предрекал, что кризис в России закончится через 50 лет: «В ближайшие 10—20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий», которые сложились в России в 2000–2004 годах. Следующая порция пессимистичных оценок от Кудрина последовала в конце 2009 года: он заявил, что «в течение двух лет нефть может опуститься до $60» за баррель. Это произойдет из-за сворачивания антикризисных мер со стороны правительств и центробанков: лишней ликвидности не будет, и цена барреля снизится.
В настоящее время цены на нефть достигли своих двухлетних максимумов, и колеблются врайоне 90 долл./барр. Эксперты расходятся в оценках дальнейших перспектив рынка нефти. Так, аналитики банка Morgan Stanley полагают, что уже в ближайшее время стоимость барреля преодолеет отметку в 100 долл./барр., особенно если объем добычи несколько подсократится.
Другие банки более осторожны в оценках: аналитики французского BNP Paribas предупреждают, что дальнейший рост может быть затруднен, а в Deutsche bank ждут преодоления 100-долларовой отметки не ранее, чем через полгода. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает 100 долл./барр. лишь в 2015г., зато к 2030г. прогнозирует рост цен до 200 долл./барр.

Спокойствие и благополучие могут оказаться обманчивыми. Так, с июля по декабрь 2008 года нефть подешевела с $145 до $40 за баррель.

Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре составил около 9 млрд. долл. -

КАПИТАЛ Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре составил около 9 млрд. долл., а накопленный за 11 месяцев – почти 29 млрд. долл. Об этом сообщил вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, отметив, что это предварительные данные. Ранее ЦБ прогнозировал чистый отток капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. «Структура оттока изменилась – в основном это прирост иностранных активов российских банков, в отличие о предшествующих месяцев, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций», – сказал Игнатьев.

среда, 1 декабря 2010 г.

Трише рассказал, как сдержать распространение европейского кризиса


Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не исключил увеличения объемов скупки государственных облигаций стран еврозоны. Политики должны продемонстрировать решимость, чтобы переломить ситуацию на рынках, «нужно, чтобы появилось ощущение, что мы движемся в конкретном направлении», заявил вчера Трише, выступая в Европарламенте. Наблюдатели недооценивают решимость правительств, а финансовая стабильность еврозоны, учитывая достаточно хорошие показатели экономического роста и помощь Ирландии, не вызывает сомнений, добавил он.
Трише отказался говорить о программе выкупа облигаций, но отметил, что она функционирует и решения о ее дальнейшей реализации будет принимать правление ЕЦБ, ближайшее заседание которого состоится в четверг. Трише также не стал исключать возможности выпуска правительствами стран еврозоны совместных облигаций.
Европейское смягчение
ЕЦБ скупает госбонды с мая. Тогда Трише и его коллеги, прежде чем объявить о начале выкупа госбумаг в свете долгового и бюджетного кризиса в Греции, потребовали от европейских правительств договориться о создании стабилизационного фонда для помощи кризисным странам. В итоге появился Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который Еврокомиссия вносит 60 млрд евро, 16 стран еврозоны — 440 млрд евро, а МВФ — 250 млрд евро.
После этого ЕЦБ потратил 67 млрд евро на покупку гособлигаций, но это не смогло остановить отток средств с рынков суверенного долга и рост доходностей. Участие ЕЦБ в антикризисной программе будет возрастать, несмотря на его нежелание делать это и заявления об обратном, считает Уиллем Бьюитер, главный экономист Citigroup. Стабилизационный фонд нужно увеличить до 2 трлн евро, причем 1 трлн евро нужен немедленно; страны еврозоны могут выпустить облигации на эту сумму, а ЕЦБ — выкупить их, заявил он на прошлой неделе на организованном «Ведомостями» Финансовом форуме России.
ЕЦБ, как и ФРС США, может прибегнуть к количественному смягчению, выкупив гособлигации на 1-2 трлн евро, полагает Гэри Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities: «С политической точки зрения это будет ужасно, но это сразу остановит распространение пожара».
Низкая ставка и общая облигация
Эксперты предлагают и другие способы предотвратить цепную реакцию, которая грозит распространиться из Греции и Ирландии на Португалию и Испанию и даже, судя по опасениям в последнее время, на Италию и Бельгию.
Размер EFSF нужно увеличить вдвое и снизить процентную ставку по кредитам, которые из него выделяются, приводит Bloomberg мнение Поля де Грове, профессора бельгийского Catholic University of Leuven. Ставку в 5,8% по кредиту Ирландии он называет карательной, показывающей, что европейские правительства сами не верят, что смогут вернуть деньги. Поэтому им не верят и рынки, добавляет он.
На повестке дня снова стоит вопрос о выпуске общеевропейских облигаций. Ранее Германия категорически отказывалась его рассматривать, так как, по ее мнению, доходность таких бумаг будет выше, чем у облигаций стран, ведущих ответственную бюджетную политику. А это значит, что последние будут субсидировать более слабые страны. Но на прошлой неделе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер пытался уговорить немецких коллег изменить свою позицию.
Единые облигации сделали бы рынок европейского долга более ликвидным, что позволило бы стимулировать активность покупателей, того же Китая. «Если доходности гособлигаций продолжат расти такими же темпами, мы можем увидеть гораздо более быстрый переход к де-факто фискальному союзу с центральным ведомством по управлению долгом и единой европейской облигацией. Возможно, поначалу эти структуры могут быть созданы при EFSF», — считает Дженкинс. Именно отсутствие координации в бюджетной и долговой политике при наличии единой валюты и общей денежной политики называется одной из причин нынешнего кризиса.
Главный экономист по Европе JPMorgan Chase Дэвид Мэки предлагает перевести 350 млрд евро государственного долга Греции, Ирландии и Португалии на баланс более богатых и финансово устойчивых стран. По расчетам, приводимым в его докладе, это позволит трем проблемным странам сократить отношение долга к ВВП до 60%, как того и требуют нормы Евросоюза, а у ведущих стран коэффициент долга вырастет лишь менее чем на 5 процентных пунктов. Правда, учитывая позицию Германии, это представляется маловероятным.