суббота, 30 октября 2010 г.

Новый Уолл-Стрит: нет пузырей – нет прибылей






28.10.2010 22:44, Нью-Йорк.
Дела на Уолл-Стрит должны идти лучше некуда по многим причинам, пишет Dow Jones Newswires.

Банки спасены, рынок сильно консолидирован, конкуренция упала. Вашингтон нанес удар по финансовому сектору в виде Закона Додда-Фрэнка, однако он не предполагает коренного передела этой область экономики и не отрицает поддержку крупных игроков. Экономика не то что бы ожила, но рынок вырос, процентные ставки низкие, а сделки продолжают совершаться.
Однако глядя на отчетность крупнейших банков, нельзя сказать, что наступила эра больших возможностей. Большинство крупных игроков, таких как Bank of America Corp. (NYSE:BAC) , Citigroup Inc. (NYSE:C) и J.P. Morgan Chase & Co. (NYSE:JPM) завершили квартал с прибылью, но получена она была, в основном, за счет покрытия безнадежных долгов из специально заложенных для этой цели средств, когда ситуация на рынке кредитования была наиболее мрачная. Но эта маленькая финансовая хитрость свое отработала.

Крупные брокерские агентства, в том числе Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS), сообщили о сокращении показателей по сравнению с прошлым годом, поскольку объем их собственных операций уменьшился, а инвесторы предпочитают оставаться вне рынка. Таким образом, торговля стала приносить низкий доход.

Некоторые могут сказать, что последний квартал ознаменовал упущенную возможность, или сослаться на действие аномальных рыночных сил, направленных против банков.

Но они ошибаются. Финансовый сектор сделал все от него зависящее. Если Goldman со всем его влиянием, будь оно воображаемым или реальным, не может изменить ситуацию, значит что-то идет не по плану.

Чего-то не хватает. А не хватает пузыря, без которого Уолл-Стрит выглядит мрачновато. Есть ли прибыль? Да. Но может ли финансовый сектор похвастаться такими же результатами, какие он демонстрировал в 2000-е гг., сейчас, без пузыря, созданного из полумертвых Интернет-проектов и ипотечных займов, по которым вот-вот объявят дефолт? Вот в чем вопрос.

Обратите внимание на Goldman Sachs. В 2007 г. его прибыль составила 11,6 млрд долл. Это были последние солнечные деньки на рынке обеспеченных ипотечных кредитов. По оценкам экономистов, его прибыль в текущем году составит всего 8 млрд долл, и это только в том случае, если ему удастся возродить тот уровень бизнеса, который мы все наблюдали в начале года.

Практически то же самое можно сказать и про крупные банки. Считается, что из всех гигантов банковского сектора, лучше всего пережить кризис удалось J.P. Morgan. Его прибыль в 2007 г. составила 15,37 млрд долл, а в 2010 г., она, вероятно, снизится как минимум на 1 млрд долл. Избавившись от безнадежных долгов, банк может получить около 10 млрд прибыли. Данный показатель более красноречив.

В отличие от других банков J.P. Morgan не мог взять у ФРС фактически бесплатные деньги и раздавать их в виде кредитов со ставкой не менее 3% годовых. Прибыли гигантов банковского сектора продолжали снижаться, даже когда произошел разворот в сегменте инвестиционного банкинга.

После неудачного 2009 г. доходы банков подскочили до 47 млрд долл за первые три квартала текущего года. Объем сделок на рынке слияний в последнем квартале составил 750 млрд долл. По данным агентства Dealogic, увеличились объемы выпускаемых облигаций, число размещений на фондовом рынке росло с 2009 г., рынок кредитования в корпоративном секторе достиг пика своего развития с 2008 г.

Возможно, то, что плохо для Уолл-Стрит, хорошо для экономики. До 1985 г. доля финансового сектора в экономике никогда не превышала 16%. За те десять лет существования пузыря финансовый сектор принес 41% прибыли от всех предприятий США.

Факторов было множество, но главный из них – это создание иллюзии богатства: существовали переоцененные компании с состоянием, нарисованным на бумаге, и секьюритизация ипотечных кредитов, смысл которой был примерно такой же.

Между тем, Уолл-Стрит заплатил себе за пузырь, не за бумагу. Несмотря на что, что в текущем году результаты деятельности финансового сектора оказались скромнее, бонусный бюджет приближается к рекордной сумме в 144 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом его рост составил 4%. По данным исследования издания Wall Street Journal, бонусы растут быстрее доходов. Ни в одной другой области вы не найдете ничего подобного. Объем выплат должен сокращаться с падением доходов и прибыли. Но Уолл-Стрит – это Уолл-Стрит. Это, фактически, автомат по выплате премий. Если всего 10% премий были бы выплачены в соответствии с прибылью, многие компании приблизились бы к результатам, которые в начале десятилетия демонстрировали они сами и их инвесторы.

Хорошо, что инвесторы, кажется, это поняли. За последние полгода индекс KBW (DOW:BKX) просел более чем на 18%, индекс Amex Securities Broker/Dealer Index (NYSE:XBD) упал на 11%, а S&P 500 (MARKET:SPX) – лишь на 2%.

По мнению рыночных аналитиков, в некоторой степени, падение произошло ввиду атмосферы неопределенности, создавшейся вокруг новой реформы. Но учитывая, каковы показатели, у инвесторов есть множество причин перестать доверять Wall Street, и они не связаны с предстоящими процедурами отчуждения имущества в пользу банков.

В здоровой экономической среде банки и брокеры не зарабатывают. Они бы с радостью убедили всех в обратном, но инвесторам больше не нужны пузыри.

суббота, 16 октября 2010 г.

Рынок на пороге серьезного движения вниз

Рынок получил очередные подтверждения на этой неделе о неизбежности так называемой меры QE 2. Но и без этого ликвидности достаточно. Операции ФРС POMO (Permanent open market operations), которые были возобновлены ФРС 17 августа и программа рефинансирования поступлений от погашения MBS в Казначейские облигации США дали колоссальный эффект. Индекс широкого рынка вырос на 12,5%. Это не сильно меньше, чем рынок Индии – 13,2%, рынок Кореи – 13%, рынок Бразилии – 12,5% или рынок Гонг-Конга – 16%. Другое дело, что многие акции подошли к своим апрельским вершинам. Например, это касается технологического сектора, акций некоторых промышленных компаний (3M Company, United Technologies Corporation).

Еще 2 месяца назад настроения инвесторов были предельно пессимистичны, но осенью рынок показал лучшую динамику с 1939 года в сентября, месяце традиционной фиксации прибыли, и мы видим уверенное продолжение процесса в октябре, месяце, традиционном для обвалов и снижений. Более того, темпы удорожания со временем не снижаются. Если год назад, последние месяцы года характеризовались ежемесячными нервными коррекциями, а ноябрь и декабрь и вовсе прошли в узком, выматывающем диапазоне, то сейчас идет постепенный процесс удорожания, и последний раз падение на величину более 1% случилось аж 7 сентября. Текущий подъем, скорее всего, можно сравнить с недавним февральско-апрельским ралли. Но смене того тренда предшествовали 2-3 недели формирования разворотной фигуры, после чего за 4 дня произошел срыв вниз на 100 пунктов. И той и другой ситуации были характерны дивергенции по индикаторам «дыхания рынка». Скорее всего, 2-3 недели у текущего тренда еще есть. Тем более, самое важное событие – заседание ФРС, пройдет 2 ноября. А вот у доллара и драгоценных металлов времени в обрез. Короткая позиция по индексу доллара достигла рекордного уровня. По статистики за такими рекордами следуют коррекции американской валюты. А вот на рынке драгоценных металлов, на наш взгляд, происходит безумие. И это безумие поддерживается прогнозами по золоту $1500-1600 за унцию в 11 году, $30 за унцию по серебру. Интересное наблюдение можно сделать по этим драгоценным металлам.

Золото – рост 11 недель на 17%
За последние 20 лет более 9 недель непрерывного роста во фьючерсах на золото наблюдалось всего дважды – в декабре 2002 г. и в марте 2006:
- В декабре 2002 года после 10-недельного роста на 16% последовала 8-недельная коррекция на 12%.
- В марте 2006 года после 9-недельного роста на 28% последовала 5-недельная коррекция на 20%.

Серебро – рост 8 недель на 36%
За последние 20 лет 8 недель непрерывного роста во фьючерсах на серебро наблюдалось также дважды – в марте 2006 г. и в январе 2008:
- В марте 2006 года после 9-недельного роста на 37% последовала 5-недельная коррекция на 32%.
- В январе 2008 года после 8-недельного роста на 25%, цены на серебро за 1 неделю скорректировались на 18%.

Сегодняшний отчет Комиссии по фьючерсной торговле вероятнее всего покажет новый максимум в истории рынка относительно длинной позиции некоммерческих участников, т.е. спекулянтов. Это один из важных признаков грядущего разворота. В последний раз максимум был показан в ноябре, через 2 недели рынок изменил рост на коррекцию, продолжавшуюся 2 месяца и уменьшившую цену золота на 14%. Полагаю, и у этого рынка в запасе всего 2-3 недели. Ожидаемое всеми без исключения QE-2 в значительной степени уже заложено в цене. Вообще, ФРС и господин Бернанке очень успешны в вербальных интервенциях, и теперь им не остается ничего, кроме как удовлетворить рынок и дать ему 500 млрд, или сразу 1 трлн долларов. Если этого не сделать, рынок камнем пойдет вниз. За последний месяц кроме этой идеи, ничего другого в СМИ не обсуждалось как катализатор движения цены вверх.

Источник: http://www.euro-trust.ru/show/example/index.php?id=4889