четверг, 30 декабря 2010 г.

BBC Russian - Экономика - Медведев: в России "очень плохой" инвестиционный климат








BBC Russian - Экономика - Медведев: в России "очень плохой" инвестиционный климат

Президент Дмитрий Медведев назвал инвестиционный климат в России "очень плохим". В кризисный 2009 год поток прямых иностранных вложений в российскую экономику сократился почти вдвое по сравнению с предыдущим.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Гордон Браун предрекает евровалюте масштабный кризис


Момент истины для единой европейской валюты наступит в начале следующего года, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, на протяжении 10 лет занимавший пост министра финансов страны.

"Мне кажется, в первые месяцы 2011 года наступит масштабный кризис в еврозоне", - сказал он в интервью бизнес-редактору Би-би-си Роберту Пестону. Проблемы евро, по мнению Брауна, глубже, чем долги тех стран, в которых имеет хождение единая валюта.
Кроме того, предупреждает бывший британский премьер, Европе необходимо избавить свою валюту от излишней структурной жесткости, а европейские банки - от накопленных ими гигантских долгов.
У банков Европы, в том числе и британских, оказалось огромное количество убыточных активов и недостаточно капиталов для покрытия расходов, добавил Браун, а это создает опасность общеевропейского банковского кризиса.
Эти предостережения звучат в унисон с заявлениями представителей ирландской оппозиции, жалующихся на то, что, опасаясь панъевропейского кризиса, Брюссель втравил их страну в дорогостоящую кампанию по спасению ирландских банков.

Понижение уровня жизни?
Гордон Браун отметил также, что структурная реформа, в которой нуждается евро, чтобы стать по-настоящему единой валютой, не только не осуществляется, но даже еще и не согласована.
Заявления Брауна очень интересны, частично - потому, что он сохраняет контакты с другими европейскими лидерами, и частично - потому, что он говорит вещи, которые представители британского правительства думают, но не могут сказать
Роберт Пестон,
бизнес-редактор Би-би-си
Многие экономисты еще во время появления евро предупреждали, что страны с менее развитой экономикой должны будут иметь намного более гибкий рынок труда, чтобы сокращать расходы на заработную плату и поддерживать конкурентоспособность, поскольку, вступая в еврозону, они отказывают себе в дальнейшем в возможности девальвации национальной валюты.
И теперь, полагает бывший британский премьер, европейские политики столкнулись с тем, что финансовые рынки могут "обгладывать" их страну одну за другой, по очереди. Чтобы этого не произошло, он призывает их "перехватить инициативу у рынков", подготовить всеобъемлющую программу решения финансовых и экономических проблем зоны единой валюты.
Неспособность единовременно решить эти проблемы приведет, по его мнению, к тому, что в Европе наступит "период низкого роста и высокой безработицы, понижения уровня жизни", которого можно было бы избежать.
При этом Браун уверен, что подобный сценарий не выгоден и Великобритании: в зону евро страна не входит, но 60% всей ее торговли приходится именно на Старый Свет.

"Экономические ортодоксы"
В ходе этого интервью Гордон Браун обсуждал не только европейские, но и глобальные экономические и финансовые проблемы. Он, в частности, заявил, что есть и его заслуга в том, что удалось избежать повторной депрессии - благодаря жестким и оперативным мерам, принятым на пике кризиса 2008-2009 годов.
Мировые лидеры не признали необходимости того, что он называет второй и третьей фазами реакции, а именно - восстановления международной финансовой системы и согласования глобальной стратегии роста.
Глобальная финансовая система, которую регулируют национальные органы, никогда не была работоспособной
Гордон Браун
"Глобальная финансовая система, которую регулируют национальные органы, никогда не была работоспособной", - подчеркнул он и призвал к принятию "глобальной конституции для банковского сектора", которая не давала бы банкам возможности обходить правила путем перевода бизнеса в страны с менее жесткой системой или через "теневые банки", то есть компании, которые ведут себя как банки, но при этом не подпадают под юрисдикцию регулирующих органов.
Кроме того, Браун обрушился на "экономических ортодоксов сегодняшнего дня", под которыми можно понимать правительства Германии и Соединенного Королевства, а также американских республиканцев.
"Просто сократить дефицит и надеяться на возвращение инвестиций" - это значит снова действовать методами 1930-х годов, которые лишь подпитывали Великую депрессию, считает он.

Банковское лукавство
На просьбу интервьюера оценить результаты его собственной работы в правительстве, бывший премьер и министр финансов заявил, что он на протяжении многих лет говорил о необходимости улучшения международной системы финансового регулирования.
Кроме того, по словам Брауна, никто не понимал, насколько большой финансовый риск был сконцентрирован в конкретных банках, - и вновь подверг критике целый ряд крупных банков.

В частности, по его словам:

Американский Lehman Brothers использовал свое лондонское подразделение, чтобы в неверном свете представлять собственное финансовое положение;
Британский Northern Rock предоставлял неверную информацию о своих проблемах;
Британский Halifax-Bank of Scotland вел на рынке корпоративной недвижимости очень рискованную игру, не имея запасных вариантов;
Британский Royal Bank of Scotland виновен в гигантских просчетах по поводу финансирования своей деятельности по приобретению активов - и при этом до последней минуты делал вид, что все в порядке.

В течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр.


В течение ближайших трех лет цена на нефть опустится до 60 долл./барр., считает вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, на указанном уровне цена на нефть может продержаться в течение полугода.
Выступая в Счетной палате, вице-премьер также указал, что высокая цена на нефть (т.е. более 75 долл./барр.) наблюдалась всего два года. Не стоит рассчитывать на то, что цены продержатся на таком уровне в дальнейшем, предупредил А.Кудрин.
Текущий уровень дефицита бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП при цене на нефть 75 долл./барр. А.Кудрин оценил как "очень высокий". Он напомнил, что в 2007г. при цене 70 долл./барр. Россия имела профицит бюджета в размере 5% от ВВП. Министр отметил, что нынешний уровень дефицита - это результат прошедшего кризиса, но в дальнейшем необходимо строго контролировать госрасходы.
Ранее А.Кудрин сообщал, что при текущей цене на нефть дефицит федерального бюджета в 2010г. окажется ниже запланированного - на уровне 4,6% от ВВП вместо планируемых 5,3%. Однако тогда же он посетовал, что снижение дефицита обусловлено исключительно конъюнктурой на рынке нефти и газа, а не какими-то мерами консолидации бюджета.

По мнению министра финансов, бюджет страны должен верстаться так, чтобы его дефицит не превышал 2% ВВП даже при $50 за баррель.
Это не первый пессимистичный прогноз Кудрина. В апреле прошлого года он предрекал, что кризис в России закончится через 50 лет: «В ближайшие 10—20–50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий», которые сложились в России в 2000–2004 годах. Следующая порция пессимистичных оценок от Кудрина последовала в конце 2009 года: он заявил, что «в течение двух лет нефть может опуститься до $60» за баррель. Это произойдет из-за сворачивания антикризисных мер со стороны правительств и центробанков: лишней ликвидности не будет, и цена барреля снизится.
В настоящее время цены на нефть достигли своих двухлетних максимумов, и колеблются врайоне 90 долл./барр. Эксперты расходятся в оценках дальнейших перспектив рынка нефти. Так, аналитики банка Morgan Stanley полагают, что уже в ближайшее время стоимость барреля преодолеет отметку в 100 долл./барр., особенно если объем добычи несколько подсократится.
Другие банки более осторожны в оценках: аналитики французского BNP Paribas предупреждают, что дальнейший рост может быть затруднен, а в Deutsche bank ждут преодоления 100-долларовой отметки не ранее, чем через полгода. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает 100 долл./барр. лишь в 2015г., зато к 2030г. прогнозирует рост цен до 200 долл./барр.

Спокойствие и благополучие могут оказаться обманчивыми. Так, с июля по декабрь 2008 года нефть подешевела с $145 до $40 за баррель.

Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре составил около 9 млрд. долл. -

КАПИТАЛ Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре составил около 9 млрд. долл., а накопленный за 11 месяцев – почти 29 млрд. долл. Об этом сообщил вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, отметив, что это предварительные данные. Ранее ЦБ прогнозировал чистый отток капитала в 2010 году на уровне 22 млрд. долл. «Структура оттока изменилась – в основном это прирост иностранных активов российских банков, в отличие о предшествующих месяцев, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций», – сказал Игнатьев.

среда, 1 декабря 2010 г.

Трише рассказал, как сдержать распространение европейского кризиса


Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише не исключил увеличения объемов скупки государственных облигаций стран еврозоны. Политики должны продемонстрировать решимость, чтобы переломить ситуацию на рынках, «нужно, чтобы появилось ощущение, что мы движемся в конкретном направлении», заявил вчера Трише, выступая в Европарламенте. Наблюдатели недооценивают решимость правительств, а финансовая стабильность еврозоны, учитывая достаточно хорошие показатели экономического роста и помощь Ирландии, не вызывает сомнений, добавил он.
Трише отказался говорить о программе выкупа облигаций, но отметил, что она функционирует и решения о ее дальнейшей реализации будет принимать правление ЕЦБ, ближайшее заседание которого состоится в четверг. Трише также не стал исключать возможности выпуска правительствами стран еврозоны совместных облигаций.
Европейское смягчение
ЕЦБ скупает госбонды с мая. Тогда Трише и его коллеги, прежде чем объявить о начале выкупа госбумаг в свете долгового и бюджетного кризиса в Греции, потребовали от европейских правительств договориться о создании стабилизационного фонда для помощи кризисным странам. В итоге появился Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который Еврокомиссия вносит 60 млрд евро, 16 стран еврозоны — 440 млрд евро, а МВФ — 250 млрд евро.
После этого ЕЦБ потратил 67 млрд евро на покупку гособлигаций, но это не смогло остановить отток средств с рынков суверенного долга и рост доходностей. Участие ЕЦБ в антикризисной программе будет возрастать, несмотря на его нежелание делать это и заявления об обратном, считает Уиллем Бьюитер, главный экономист Citigroup. Стабилизационный фонд нужно увеличить до 2 трлн евро, причем 1 трлн евро нужен немедленно; страны еврозоны могут выпустить облигации на эту сумму, а ЕЦБ — выкупить их, заявил он на прошлой неделе на организованном «Ведомостями» Финансовом форуме России.
ЕЦБ, как и ФРС США, может прибегнуть к количественному смягчению, выкупив гособлигации на 1-2 трлн евро, полагает Гэри Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities: «С политической точки зрения это будет ужасно, но это сразу остановит распространение пожара».
Низкая ставка и общая облигация
Эксперты предлагают и другие способы предотвратить цепную реакцию, которая грозит распространиться из Греции и Ирландии на Португалию и Испанию и даже, судя по опасениям в последнее время, на Италию и Бельгию.
Размер EFSF нужно увеличить вдвое и снизить процентную ставку по кредитам, которые из него выделяются, приводит Bloomberg мнение Поля де Грове, профессора бельгийского Catholic University of Leuven. Ставку в 5,8% по кредиту Ирландии он называет карательной, показывающей, что европейские правительства сами не верят, что смогут вернуть деньги. Поэтому им не верят и рынки, добавляет он.
На повестке дня снова стоит вопрос о выпуске общеевропейских облигаций. Ранее Германия категорически отказывалась его рассматривать, так как, по ее мнению, доходность таких бумаг будет выше, чем у облигаций стран, ведущих ответственную бюджетную политику. А это значит, что последние будут субсидировать более слабые страны. Но на прошлой неделе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер пытался уговорить немецких коллег изменить свою позицию.
Единые облигации сделали бы рынок европейского долга более ликвидным, что позволило бы стимулировать активность покупателей, того же Китая. «Если доходности гособлигаций продолжат расти такими же темпами, мы можем увидеть гораздо более быстрый переход к де-факто фискальному союзу с центральным ведомством по управлению долгом и единой европейской облигацией. Возможно, поначалу эти структуры могут быть созданы при EFSF», — считает Дженкинс. Именно отсутствие координации в бюджетной и долговой политике при наличии единой валюты и общей денежной политики называется одной из причин нынешнего кризиса.
Главный экономист по Европе JPMorgan Chase Дэвид Мэки предлагает перевести 350 млрд евро государственного долга Греции, Ирландии и Португалии на баланс более богатых и финансово устойчивых стран. По расчетам, приводимым в его докладе, это позволит трем проблемным странам сократить отношение долга к ВВП до 60%, как того и требуют нормы Евросоюза, а у ведущих стран коэффициент долга вырастет лишь менее чем на 5 процентных пунктов. Правда, учитывая позицию Германии, это представляется маловероятным.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Глава Сбербанка опасается повторения мирового экономического кризиса


Опасность повторения мирового экономического кризиса сохраняется. Так считает глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, "сейчас стоит опасаться того же самого, что было в 2007-2008 годах, - надувания мыльных пузырей, по сути, избыточной ликвидности на рынке".
Греф сообщил, что ситуация с госдолгом и бюджетом дефицитов в большинстве развитых стран значительно более тяжелая. Общая макроэкономическая ситуация осложняется еще и тем, что "мы еще далеко не вышли из этого состояния, в котором оказались", - добавил глава Сбербанка.


Главы минфинов стран ЕС утвердят условия программы помощи Ирландии

Экстренное заседание министров финансов стран-членов Евросоюза, на которое выносится вопрос об утверждении программы стабилизационной помощи Ирландии, состоится в воскресенье, 28 ноября. Оно пройдет в формате видеоконференции под председательством министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса. (Бельгия в текущем полугодии председательствует в Евросоюзе).
Ровно неделю назад правительство Ирландии официально обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу. Все последующие дни руководство ЕС, Международного валютного фонда (МВФ),Европейского центрального банка (ЕЦБ) вело с правительством Ирландии консультации по размерам, структуре и условиях предоставления пакета помощи. Теперь министры финансов стран-членов Евросоюза должны утвердить его, тем самым завершив процесс стабилизации финансовой системы Ирландии.
Сумма помощи, которую совместно предоставляют Дублину ЕС, МВФ и ЕЦБ, достигает 85 миллиардов евро (113 миллиардов долларов США). Из этих средств 50 миллиардов евро пойдут на увеличения капитализации ирландских банков, еще 25 миллиардов - на финансирование дефицита государственного бюджета Ирландии. Дополнительные 10 миллиардов евро представляют собой резерв, который должен продемонстрировать мировому финансовому рынку, что Евросоюз, ЕЦБ и МВФ настроены решительно, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации финансовой системы этой страны зоны евро.
Ожидается, что программа помощи будет действовать до 2014 года. Ставка по предоставляемым кредитам достигнет, как ожидается, 5-6 процентов годовых.
Со своей стороны, правительство Ирландии приняло беспрецедентную в истории страны 4-летнюю программу экономии бюджетных средств. Ее главным элементом является сокращение на 15 миллиардов евро дефицита бюджета за счет снижения расходов и увеличения налоговых поступлений. Среди принимаемых мер - снижение размера минимальной зарплаты, сокращение числа госслужащих, увеличение налогов. Одновременно Дублин объявил о планах по дальнейшей реструктуризации национальной банковской системы.
Принимая столь энергичные, экстренные и болезненные для населения Ирландии меры, правительство страны и руководство Евросоюза надеется, что их будет достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию на ирландском финансовом рынке. Одновременно должна быть ликвидирована угроза перерастания нынешнего кризиса в Ирландии в системный кризис зоны евро.
Между тем, рынки внимательно следят за тем, каким образом будет решен вопрос об участии держателей облигаций ирландских банков в их реструктуризации. Правительство Ирландии считает, что частные инвесторы должны взять на себя часть убытков. Как отмечают специалисты, их величина и условия списания долгов станут важнейшими факторами, которые определят дальнейший ход событий на финансовом рынке Ирландии, передает ИТАР-ТАСС.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Рынок акций США завершил день падением котировок


Неспособность европейских политиков обуздать долговой кризис, угрожающий Португалии - слабейшей экономике ЕС после Греции и Ирландии, а также растущая напряженность на Корейском полуострове вызвали неуверенность среди инвесторов по всему миру. Исключением не стали и трейдеры в США, в результате чего Нью-Йоркская фондовая биржа закрылась в пятницу падением основных котировок.
Индекс Dow Jones, ведущий показатель деловой активности в стране, сократился на 95,28 пункта (0,9 процента) до отметки в 11 092 пункта. Индекс S&P-500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) потерял к концу дня 8,95 пункта (0,8 процента) и составил 1 189,40 пункта. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ, который включает большинство акций высокотехнологичных фирм, упал на 8,56 пункта (на 0,3 процента) до отметки в 2 534,56 пункта.
"Пока не будет окончательного решения по Испании и Португалии, инвесторы будут с опасением расставаться с деньгами", - отметил рыночный эксперт Джон О'Донохью.
Торговая сессия была сокращенной, так как накануне страна отмечала национальный праздник - День благодарения - и некоторые компании предоставили своим сотрудникам выходной и в пятницу. В итоге общий объем операций с ценными бумагами составил 428 миллионов, что составляет около половины от нормы для обычного рабочего дня.
По состоянию на 21:30 по московскому времени, нефть на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи продемонстрировала незначительный рост. Контракты на поставку черного золота в январе заключались по цене 83,94 доллара за баррель - это на 8 центов больше, чем к завершению сессии в среду (83,86 доллара), сообщает ИТАР-ТАСС.

среда, 3 ноября 2010 г.

Правительство США простимулирует экономику 600 миллиардами долларов





Федеральная резервная система США (ФРС) анонсировала новые меры, направленные на стимулирование экономики после мирового финансового кризиса. 
Как сообщает Associated Press, ФРС решила выкупить с рынка долгосрочные государственные облигации на сумму 600 миллиардов долларов
Скупка облигации Казначейства, по планам ФРС, должна завершиться к середине 2011 года. В ФРС ожидают, что инвестиции в долговые бумаги на рынке труда поспособствуют дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам и росту потребительской активности американцев.
Анонсируя свое решение, в ФРС отметили, что темпы восстановления экономики остаются низкими: рынки труда и недвижимости по-прежнему малоактивны, а уровень трат, которые позволяют себе американские граждане, остается ниже ожиданий экономистов.
Между тем на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС также было объявлено о сохранении базовой процентной ставки на прежнем, рекордном низком, уровне - 0 – 0,25 процента.
Напомним, что в рамках валютного стимулирования экономики ФРС уже инвестировала в гособлигации и ипотечные бумаги 1,7 триллиона долларов. Благодаря этому, в частности, удалось снизить ставку по ипотечным кредитам до исторического минимума.

суббота, 30 октября 2010 г.

Новый Уолл-Стрит: нет пузырей – нет прибылей






28.10.2010 22:44, Нью-Йорк.
Дела на Уолл-Стрит должны идти лучше некуда по многим причинам, пишет Dow Jones Newswires.

Банки спасены, рынок сильно консолидирован, конкуренция упала. Вашингтон нанес удар по финансовому сектору в виде Закона Додда-Фрэнка, однако он не предполагает коренного передела этой область экономики и не отрицает поддержку крупных игроков. Экономика не то что бы ожила, но рынок вырос, процентные ставки низкие, а сделки продолжают совершаться.
Однако глядя на отчетность крупнейших банков, нельзя сказать, что наступила эра больших возможностей. Большинство крупных игроков, таких как Bank of America Corp. (NYSE:BAC) , Citigroup Inc. (NYSE:C) и J.P. Morgan Chase & Co. (NYSE:JPM) завершили квартал с прибылью, но получена она была, в основном, за счет покрытия безнадежных долгов из специально заложенных для этой цели средств, когда ситуация на рынке кредитования была наиболее мрачная. Но эта маленькая финансовая хитрость свое отработала.

Крупные брокерские агентства, в том числе Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS), сообщили о сокращении показателей по сравнению с прошлым годом, поскольку объем их собственных операций уменьшился, а инвесторы предпочитают оставаться вне рынка. Таким образом, торговля стала приносить низкий доход.

Некоторые могут сказать, что последний квартал ознаменовал упущенную возможность, или сослаться на действие аномальных рыночных сил, направленных против банков.

Но они ошибаются. Финансовый сектор сделал все от него зависящее. Если Goldman со всем его влиянием, будь оно воображаемым или реальным, не может изменить ситуацию, значит что-то идет не по плану.

Чего-то не хватает. А не хватает пузыря, без которого Уолл-Стрит выглядит мрачновато. Есть ли прибыль? Да. Но может ли финансовый сектор похвастаться такими же результатами, какие он демонстрировал в 2000-е гг., сейчас, без пузыря, созданного из полумертвых Интернет-проектов и ипотечных займов, по которым вот-вот объявят дефолт? Вот в чем вопрос.

Обратите внимание на Goldman Sachs. В 2007 г. его прибыль составила 11,6 млрд долл. Это были последние солнечные деньки на рынке обеспеченных ипотечных кредитов. По оценкам экономистов, его прибыль в текущем году составит всего 8 млрд долл, и это только в том случае, если ему удастся возродить тот уровень бизнеса, который мы все наблюдали в начале года.

Практически то же самое можно сказать и про крупные банки. Считается, что из всех гигантов банковского сектора, лучше всего пережить кризис удалось J.P. Morgan. Его прибыль в 2007 г. составила 15,37 млрд долл, а в 2010 г., она, вероятно, снизится как минимум на 1 млрд долл. Избавившись от безнадежных долгов, банк может получить около 10 млрд прибыли. Данный показатель более красноречив.

В отличие от других банков J.P. Morgan не мог взять у ФРС фактически бесплатные деньги и раздавать их в виде кредитов со ставкой не менее 3% годовых. Прибыли гигантов банковского сектора продолжали снижаться, даже когда произошел разворот в сегменте инвестиционного банкинга.

После неудачного 2009 г. доходы банков подскочили до 47 млрд долл за первые три квартала текущего года. Объем сделок на рынке слияний в последнем квартале составил 750 млрд долл. По данным агентства Dealogic, увеличились объемы выпускаемых облигаций, число размещений на фондовом рынке росло с 2009 г., рынок кредитования в корпоративном секторе достиг пика своего развития с 2008 г.

Возможно, то, что плохо для Уолл-Стрит, хорошо для экономики. До 1985 г. доля финансового сектора в экономике никогда не превышала 16%. За те десять лет существования пузыря финансовый сектор принес 41% прибыли от всех предприятий США.

Факторов было множество, но главный из них – это создание иллюзии богатства: существовали переоцененные компании с состоянием, нарисованным на бумаге, и секьюритизация ипотечных кредитов, смысл которой был примерно такой же.

Между тем, Уолл-Стрит заплатил себе за пузырь, не за бумагу. Несмотря на что, что в текущем году результаты деятельности финансового сектора оказались скромнее, бонусный бюджет приближается к рекордной сумме в 144 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом его рост составил 4%. По данным исследования издания Wall Street Journal, бонусы растут быстрее доходов. Ни в одной другой области вы не найдете ничего подобного. Объем выплат должен сокращаться с падением доходов и прибыли. Но Уолл-Стрит – это Уолл-Стрит. Это, фактически, автомат по выплате премий. Если всего 10% премий были бы выплачены в соответствии с прибылью, многие компании приблизились бы к результатам, которые в начале десятилетия демонстрировали они сами и их инвесторы.

Хорошо, что инвесторы, кажется, это поняли. За последние полгода индекс KBW (DOW:BKX) просел более чем на 18%, индекс Amex Securities Broker/Dealer Index (NYSE:XBD) упал на 11%, а S&P 500 (MARKET:SPX) – лишь на 2%.

По мнению рыночных аналитиков, в некоторой степени, падение произошло ввиду атмосферы неопределенности, создавшейся вокруг новой реформы. Но учитывая, каковы показатели, у инвесторов есть множество причин перестать доверять Wall Street, и они не связаны с предстоящими процедурами отчуждения имущества в пользу банков.

В здоровой экономической среде банки и брокеры не зарабатывают. Они бы с радостью убедили всех в обратном, но инвесторам больше не нужны пузыри.

суббота, 16 октября 2010 г.

Рынок на пороге серьезного движения вниз

Рынок получил очередные подтверждения на этой неделе о неизбежности так называемой меры QE 2. Но и без этого ликвидности достаточно. Операции ФРС POMO (Permanent open market operations), которые были возобновлены ФРС 17 августа и программа рефинансирования поступлений от погашения MBS в Казначейские облигации США дали колоссальный эффект. Индекс широкого рынка вырос на 12,5%. Это не сильно меньше, чем рынок Индии – 13,2%, рынок Кореи – 13%, рынок Бразилии – 12,5% или рынок Гонг-Конга – 16%. Другое дело, что многие акции подошли к своим апрельским вершинам. Например, это касается технологического сектора, акций некоторых промышленных компаний (3M Company, United Technologies Corporation).

Еще 2 месяца назад настроения инвесторов были предельно пессимистичны, но осенью рынок показал лучшую динамику с 1939 года в сентября, месяце традиционной фиксации прибыли, и мы видим уверенное продолжение процесса в октябре, месяце, традиционном для обвалов и снижений. Более того, темпы удорожания со временем не снижаются. Если год назад, последние месяцы года характеризовались ежемесячными нервными коррекциями, а ноябрь и декабрь и вовсе прошли в узком, выматывающем диапазоне, то сейчас идет постепенный процесс удорожания, и последний раз падение на величину более 1% случилось аж 7 сентября. Текущий подъем, скорее всего, можно сравнить с недавним февральско-апрельским ралли. Но смене того тренда предшествовали 2-3 недели формирования разворотной фигуры, после чего за 4 дня произошел срыв вниз на 100 пунктов. И той и другой ситуации были характерны дивергенции по индикаторам «дыхания рынка». Скорее всего, 2-3 недели у текущего тренда еще есть. Тем более, самое важное событие – заседание ФРС, пройдет 2 ноября. А вот у доллара и драгоценных металлов времени в обрез. Короткая позиция по индексу доллара достигла рекордного уровня. По статистики за такими рекордами следуют коррекции американской валюты. А вот на рынке драгоценных металлов, на наш взгляд, происходит безумие. И это безумие поддерживается прогнозами по золоту $1500-1600 за унцию в 11 году, $30 за унцию по серебру. Интересное наблюдение можно сделать по этим драгоценным металлам.

Золото – рост 11 недель на 17%
За последние 20 лет более 9 недель непрерывного роста во фьючерсах на золото наблюдалось всего дважды – в декабре 2002 г. и в марте 2006:
- В декабре 2002 года после 10-недельного роста на 16% последовала 8-недельная коррекция на 12%.
- В марте 2006 года после 9-недельного роста на 28% последовала 5-недельная коррекция на 20%.

Серебро – рост 8 недель на 36%
За последние 20 лет 8 недель непрерывного роста во фьючерсах на серебро наблюдалось также дважды – в марте 2006 г. и в январе 2008:
- В марте 2006 года после 9-недельного роста на 37% последовала 5-недельная коррекция на 32%.
- В январе 2008 года после 8-недельного роста на 25%, цены на серебро за 1 неделю скорректировались на 18%.

Сегодняшний отчет Комиссии по фьючерсной торговле вероятнее всего покажет новый максимум в истории рынка относительно длинной позиции некоммерческих участников, т.е. спекулянтов. Это один из важных признаков грядущего разворота. В последний раз максимум был показан в ноябре, через 2 недели рынок изменил рост на коррекцию, продолжавшуюся 2 месяца и уменьшившую цену золота на 14%. Полагаю, и у этого рынка в запасе всего 2-3 недели. Ожидаемое всеми без исключения QE-2 в значительной степени уже заложено в цене. Вообще, ФРС и господин Бернанке очень успешны в вербальных интервенциях, и теперь им не остается ничего, кроме как удовлетворить рынок и дать ему 500 млрд, или сразу 1 трлн долларов. Если этого не сделать, рынок камнем пойдет вниз. За последний месяц кроме этой идеи, ничего другого в СМИ не обсуждалось как катализатор движения цены вверх.

Источник: http://www.euro-trust.ru/show/example/index.php?id=4889

суббота, 25 сентября 2010 г.

Медленное восстановление экономики

Буксующее восстановление глобальной экономики усложняет жизнь политикам от Вашингтона до Токио, пишет 19 сентября Reuters.

В 2007 году, когда разразился финансовый кризис, правительства по всему миру начали бросать почти все, что имели, на решение проблемы в попытке избежать повторения Великой Депрессии.

Спустя три года, когда глобальное восстановление теряет темп, они вновь оказываются в трудном положении. Но на этот раз, если ситуация ухудшится, у них не будет большого арсенала средств, чтобы подтолкнуть экономики. И любое прописанное ими лекарство вполне может иметь неприятные побочные эффекты.

Для Федеральной резервной системы США лекарством, о котором идет речь, может стать увеличение масштабов приобретения казначейских облигаций, однако такое решение вряд ли будет принято на заседании в ближайший вторник.

"Экономика не разваливается, и увеличение денежной массы в данный момент может быть воспринято как признак легкой паники в ФРС, - заявил главный экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли (Stephen Stanley). - Если Центробанк решит предпринять что-то еще, для этого должны быть веские и понятные причины".

Япония на прошлой неделе впервые за шесть лет вмешалась в деятельность валютных рынков, чтобы ослабить иену и увеличить конкурентоспособность своего экспорта. На наступающей неделе новой интервенции.

Меры, предпринятые Японией в одностороннем порядке, вызвали опасения, что другие страны могут последовать ее примеру и девальвировать свои валюты, и это нанесет сокрушительный удар по глобальному восстановлению.

"Нам не нравится поведение японских властей, - заявил в четверг Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), возглавляющий Еврогруппу, которая объединяет министров финансов еврозоны.

На наступающей неделе будут опубликованы европейские данные по промышленному производству, потребительской уверенности и деловому климату Германии. Аналитики полагают, что эти данные станут новыми свидетельствами замедления экономического восстановления.

Рынки будут внимательно следить за заявлениями руководства Европейского Центробанка о перспективах экономики Европы. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише Jean-Claude Trichet) в воскресенье и понедельник будет участвовать в конференции, посвященной проблемам еврозоны, которая проходит в Эстонии, а член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Старк (Juergen Stark) в пятницу выступит в Италии.

Источник: K2kapital.com

среда, 22 сентября 2010 г.

Правительство РФ- уточненный прогноз социально-экономического развития РФ до 2013г.



22.09.2010, Москва 20:41:22 Правительство РФ на заседании 23 сентября 2010г. рассмотрит уточненный прогноз социально-экономического развития России до 2013г. Согласно основному варианту прогноза Минэкономразвития, предлагаемому для разработки параметров федерального бюджета на ближайшие три года, рост ВВП РФ в 2010г. составит 4%, в 2011г. - 4,2%, в 2012г. - 3,9%, в 2013г. - 4,5%. Прогноз базируется на цене барреля нефти марки Urals: 75 долл. в 2010г. и 2011г., 78 долл. - в 2012г., 79 долл. - в 2013г.

Промпроизводство, согласно прогнозу, в 2010г. должно вырасти на 7,6%, в 2011г. - на 3,9%, в 2012г. - на 3,8%, в 2013г. - на 4,9%. Рост инвестиций в основной капитал прогнозируется в 2010г. на уровне 2,5%, в 2011г. - 10%, в 2012г. - 3,5%, в 2013г. - 7,4%. Реальная заработная плата в 2010г. должна вырасти на 4,9%, в 2011г. - на 3,5%, в 2012г. - на 4%, в 2013г. - на 4,7%. Рост оборота розничной торговли оценивается в 5,2%, 5%, 5,6% и 6% соответственно. Сальдо торгового баланса РФ в указанные годы прогнозируется положительным, в 2010г. оно составит 137 млрд долл., в 2011г. - 112 млрд долл., в 2012г. - 109 млрд долл., в 2013г. - 98 млрд долл.

Инфляция в 2010г. должна составить 7-8%, в 2011г. - 6-7%, в 2012г. - 5-6%, в 2013г. - 4,5-5,5%. Прогнозный курс рубля в 2011г. составит 30,5 руб. за доллар, в 2012г. - 30,7 руб., в 2013г. - 31 руб. Напомним, 8 сентября 2010г. правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила уточненный прогноз социально-экономического развития РФ до 2013г.


понедельник, 6 сентября 2010 г.

Инфляция на текущий год.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на текущий год с 6-7% до 7-8%. При этом на 2011 год прогноз предлагается повысить до 6-7% с 5,5-6,5%.

воскресенье, 29 августа 2010 г.



Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке назвал четыре различных способа поощрить развитие американской экономики, восстановление которой после глобального экономического кризиса заметно замедлилось.

Заявления Бернанке прозвучали после того, как стало известно, что объемы роста экономики с апреля по июнь этого года в пересчете на годовые показатели были понижены до 1,6%: ранее прогнозировалось, что этот рост составит 2,4%.

Для оживления американской экономики глава Федеральной резервной системы предлагает продолжать практику денежного стимулирования - вливания денег в экономику путем скупки долгов правительством.

В числе других возможных мер - обещание не повышать банковские ставки, нулевая ставка по избыточным резервам, которые банки держат в ФРС, а также повышение целевого коридора инфляции.

Бернанке сказал, что любые пути выхода из кризиса сопряжены с риском

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2010/08/100827_uk_us_growth.shtml

понедельник, 24 мая 2010 г.

Лондон объявил о рекордном сокращении госрасходов


Джордж Осборн говорит, что Британия должна задуматься об экономии

В понедельник министр финансов Джордж Осборн выступил в парламенте с речью, которую уже пару недель ждали и экономисты, и просто налогоплательщики. Он объявил о сокращении бюджетных расходных статей уже в текущем финансовом году на 6,2 миллиарда фунтов.

По словам Осборна, эти болезненные меры необходимы для возвращения доверия инвесторов к британской экономике.

Выступление министра финансов – это лишь первый этап объявленной коалиционным правительством программы сокращения рекордного дефицита бюджета, которая составит 156 миллиардов фунтов в течение предстоящих пяти лет.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/05/100524_uk_budget_cuts.shtml

воскресенье, 23 мая 2010 г.

КЦБ ММВБ SBER 3

Деньги – это самое первое для большинства людей.

Так как же притягивать больше денег в свою жизнь? Книга Джо Витале - «Закон притяжения».

Отдавайте деньги.

Это кажется лишённым здравого смысла, но чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете (если вы не блокируете получение, которое связано со следующим шагом). Отдавайте открыто и свободно, везде, где вы получаете духовное удовлетворение.

Очиститесь.

Многие люди отталкивают деньги с их скрытыми ограничивающими убеждениями, такими как «деньги - это зло» или «богатые люди злые». Эти убеждения не являются фактом. Избавьтесь от них и деньги придут к вам (пока вы также выполняете следующий шаг).

Начните действовать.

Слишком много людей сидят и ждут когда деньги материализуются прямо перед ними. Я верю в волшебство и чудеса, но я также верю, что ваша цель в процессе притяжения денег сделать что-нибудь чтобы принести их в вашу жизнь. Действуйте на основе ваших идей. Если вы не приступите к действиям сейчас, вы увидите, ваша идея окажется незначительной и кто-нибудь другой притянет деньги с её помощью.

Найдите причину.

Многие люди отталкивают деньги потому, что не чувствуют себя достойными их. Один способ обойти это состоит в том, чтобы хотеть деньги для БОЛЬШИХ целей. Я создал «Операцию ДА» чтобы покончить с бездомностью (кажется так это переводится). Получение сотен тысяч долларов (или больше) для такой причины удалит любые ограничения процветания во мне. В то время как я не получу и цента от «Операции ДА», моя работа привлечет деньги ко мне другими способами, типа контактов и доброжелательности, которую я создам. Короче говоря, желайте денег по более значительным причинам, чем ваше собственное эго.

Получайте поддержку.

Одна из самых мудрых вещей, которые Вы можете сделать, чтобы достигнуть любой цели состоит в том, чтобы создать группу или присоединиться к уже существующей группе, преданной этой цели. Я являюсь соавтором, встречаюсь и становлюсь богатым с Биллом Хибблером по этой причине.

Будьте благодарны.

Будьте благодарны за деньги, которые Вы имеете – которые вероятно являются истинным богатством для голодающих людей в странах третьего мира – и вы начнёте притягивать больше денег. Благодарность отсылает сигнал оценки, которая приносит к Вам больше того, за что вы будете благодарным. Начните с того, за что вы можете быть искренне благодарны уже сегодня.

Делайте то, что любите.

Нет никакого смысла в работе с чем-то, что вы ненавидите. Если вам не нравится ваша настоящая работа, найдите способ использовать это время, одновременно занимаясь тем, что вам нравится. Следование за вашим страстным увлечением – это величайший секрет, когда дело касается притяжения богатства. Каждый, от Донни Деуча, Дональда Трампа, Билла Гейтса в том числе и я, соглашаются, что страсть к чему-либо объединенная с другими шагами выше – ваш билет к финансовой свободе.